Главная - Рождение и юность - стр. 3

На стенах большой комнаты видны фресковые росписи, выполненные, возможно, дедом или отцом Кваренги.

О юности Кваренги и он сам, и документы дают скудные сведения. Как пишет зодчий, он «с детских лет показывал самое искреннее призвание к художествам», однако родители готовили ему другую карьеру. В семье существовал давний обычай: в случае, если родятся три сына, два из них должны принять священнослужительский сан, а так как Джакомо был из трех сыновей вторым, то родители настаивали на соблюдении устоявшейся традиции и рассчитывали на то, что он обязательно облачится в рясу.

Начальное образование Джакомо получил в са¬мом значительном и известном в Бергамо коллеже «Милосердие», и родители надеялись, что с возрастом у сына интересы изменятся и он все же захочет стать священником или адвокатом. Отец настоял, чтобы он принялся за изучение философии и юриспруденции.

Кваренги вспоминал: «... не могу достаточно выразить отвращение, с которым я предавался таким занятиям. Но не буду отрицать, что в курсе риторики я чувствовал особенную склонность к поэзии и что мне до крайности нравились три изящнейших латинских поэта — Катулл, Тибулл и Проперций и более всех Вергилий, из которых я перевел в итальянских стихах несколько произведений

стр. 1 | 2 | 3 | 4 |