Главная - Рождение и юность - стр. 4

... но наклонность, сильно влекшая меня к художествам, не позволявшая, чтобы я стал ни поэтом, ни философом, ни духовным лицом, была причиною того, что я извлек мало или совсем не извлек плодов из таких упражнений".

Видя увлеченность сына изобразительным искусством, отец Кваренги как художник решил предоставить сыну возможность учиться рисованию у лучших художников города Бергамо-Паоло Бономини (1757-1839) и Джованни Раджи (1712-1794). Однако Кваренги был недоволен их руководством, считая их манеру устаревшей.

В это время юноша попал под влияние нежелательной, по мнению отца, компании. Стремясь изолировать сына от дурного воздействия друзей из числа бергамаских молодых людей, с которыми он проводил время, родители стали оказывать на него сильное давление, добиваясь даже того, чтобы он удалился в монастырь Сан-Кассино.

Джакомо находился в состоянии раздвоенности: соблюсти ли ему вековую семейную традицию и стать священником или же последовать своему влечению. Это состояние хорошо характеризуют его письма. Он уже был склонен войти в монашеский орден и в 1762 г. даже запросил инструкцию относительно формы одежды. Вместе с тем юноша писал отцу о своем твердом желании учиться живописи. В конце концов, отец сдался и согласился с настойчивым желанием сына. Чтобы решительно оторвать его от дурной компании и "от неравной

стр. 1 | 2 | 3 | 4 |